急にケンちゃんが休みになったので、またまた鷹島(黒島)へ行ってきました。この日は霧が凄く、雨も少し降っていました。
開始早々に、赤潮が寄ってきて嫌な感じ、前回とはまったく雰囲気が違います。生命反応も微妙で今日は苦戦しそうな気がしてきました。
2時間ぐらい経過した頃、自分の仕掛けにチヌのアタリが。ゆっくりと寄せて、良型のチヌ(45センチ)を仕留めることができました。
その後、クロの反応が出だすと、徐々に魚の活性が上がってきて遂にケンちゃんにもチヌがヒット!久々のチヌの引きを楽しんでいます。
木っ端グロの活性も上がり、なかなかチヌの棚までエサが届かない状況が続く中、ケンちゃんが練りエサでチヌを1枚追加しましたが、そのあとチヌの姿を見ることはありませんでした。
良型のクロ(32センチ)が釣れたりもしましたが、30センチを超えたのはこれ一枚のみ。これぐらいのサイズがボコボコ釣れるとそれはそれで楽しいのですが…
チヌのノッコミは遅れているのでしょうか、なかなかノッコミに当たらないです…。
クロの漬け焼き
小さなクロが釣れたら「漬け焼き」に。(醤油:酒:みりん)を(1:1:1)で配合し、砂糖を適当(多め)に混ぜたタレに、開いたクロを一晩漬け込みます。
次の日の朝、オーブンで15分ほど焼いたらできあがり、朝食が豪華になり嬉しい一品です。