呼子の渡船マリンペガサスで「加唐島(かからじま)」へ
昨日釣れたというポイントの情報を入手し、加唐島の「南風崎(なんぷうざき)」という瀬を目指しましたが、北東の風が強く却下…
しかたなく風裏にあたる名前もわからない瀬に上礁。
蚊の活性が高く、ものすごい数の蚊が襲ってきましたが、これも先に情報を入手していたので、虫よけスプレーを全身にふりまくり、蚊取り線香をあちこちに設置することで対策。(おかげで蚊に刺されることはありませんでした。)
初ヒットはケンちゃん、さっそく朝まずめにクロの良型(30センチちょっとぐらい)を釣りあげます。
しばらくの間、クロが釣れていましたが、型が…
どれも手のひらサイズのクロばかりで、ちょっと面白くありません。
たまに釣れるメバルがクロより大きかったり…
型の小さいクロばかりで苛立つノリオ。
朝まずめも終わったころ、ついに大きく竿を曲げてくれる魚がケンちゃんの竿にヒットします!(かなり大げさに曲げてます)
でた~、バリ…
こちらもバリのようです。魚の活性が上がりバリが増えてきたようです。
ここで瀬替わりを選択。次に上礁したのが「対馬瀬(つしませ)」
南側で竿を出します。結構サラシが強そうです。
すぐにヒットしましたが、
やっぱりバリ…。
誰が釣っても… バリ。
移動しても、バリ。
チヌ!?
結局バリの猛攻に合い、クロの姿を見ることはありませんでした…
もうやる気がなくなり、さっさと片付けして昼寝です。梅雨グロ釣行は残念な結果に終わりました。やっぱり無理して五島列島に行くべきだったのでしょうか…
チヌの塩麹づけ
今話題の塩麹を使った料理です。チヌの切り身に塩麹を塗って冷蔵庫で寝かせます、あとは食べるときにそのまま焼くだけです。たったこれだけで普通に焼いたチヌと比べると、旨味が倍増したチヌの塩焼きとなります。一晩寝かせて後は冷凍保存すれば、いつでも美味しく食べれます。
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